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Gebackene Leberknödel (*) (Alfons Schuhbeck)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammToastbrotscheiben, entrindet
1 EsslöffelZwiebel gewürfelt
1 EsslöffelKarotten gewürfelt
Essl Knollenselleriewuerfel
 Alle sehr klein gewürfelt
20 GrammButter
200 MilliliterFleischbrühe oder Geflügelbrühe
70 GrammSahne
1 PriseKnoblauch gehackt
Lorbeerblatt
Eier
1 TeelöffelSenf scharf
150 GrammRinderleber durch den Fleischwolf gedreht
1 PriseZitronenschale unbehandelte Frucht
 Fein gehackt
1 PriseMajoran getrocknet
1 EsslöffelGlatte Petersilie frisch grob gehackt
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnussabrieb
Zum Fertigstellen
 Öl für die Fritteuse
70 GrammWeissbrot Menge anpassen, frisch gerieben
die Zubereitung:

(*) Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse.

Für die Leberknödel das Toastbrot in fünf bis zehn mm breite Scheiben und anschliessend in kleine Würfel schneiden.

Zwiebel-, Karotten- und Selleriewürfel in einer Pfanne mit der Butter bei milder Hitze eine bis zwei Minuten anschwitzen, mit Brühe und Sahne ablöschen. Knoblauch und Lorbeer dazugeben, kurz ziehen lassen und über die Toastbrotwürfel giessen. Das Brot fünf Minuten quellen lassen und dann Lorbeer entfernen.

Die Eier mit dem Senf verquirlen und zusammen mit der durchgedrehten Leber, der Zitronenschale, dem Majoran und der Petersilie unter die Toastbrotmischung heben, gut durchmischen. Die so entstandene Knödelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Zum Fertigstellen das Öl in der Fritteuse auf 160 bis 170 °C erhitzen.

Aus der Lebermasse mit feuchten Händen kleine Knödel formen. Die Leberknödel durch die Weissbrotbrösel wälzen und im heissen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Lauch-Champignon-Gemüse (siehe sep. Rezept) servieren.

Alfons Schuhbecks Tipp: Bei der Zubereitung von grösseren Leberknödeln werden die Knödel zuerst goldbraunfrittiert und dann in heisser Gemüse brühe knapp unter dem Siedepunkt in fünf bis zehn Minuten fertig gegart. Die Knödel entweder in der Brühe oder mit dem Lauch-Champignon-Gemüse servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine