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Rotes Bohnenragout mit Reis
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammRote Bohnen (Kidney)
800 MilliliterWasser
1 EsslöffelButter gehäuft
Grosse Zwiebel geschält fein gehackt
Knoblauchzehen geschält, fein gehackt
1 BundPetersilie
Grüner Peperone = Paprikaschote, entke
 Und klein gewürfelt
3 ZweigStangensellerie geputzt klein gewürfelt
400 GrammRollschinkli oder Schuefeli oder Ripp
 In nicht allzu grosse Würfel geschnitten
Lorbeerblatt
Teeloef Getrockneter Thymian
1 PriseChili Flocken
 schwarzer Pfeffer
 Cayennepfeffer
 Salz
Reis
250 GrammLangkornreis
400 MilliliterWasser warm
 Salz
Zum Garnieren
Frühlingszwiebel
die Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht mit reichlich kaltem Wasser bedeckt einweichen.

Am nächsten Tag die Bohnen abschütten. In eine grosse Pfanne geben und mit dem Wasser aufkochen.

In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann Peperone, Stangensellerie und Fleisch beifügen und weitere vier bis fünf Minuten unter Wenden leicht braten. Dann zu den Bohnen geben.

Die frisch gehackte Petersilie, Lorbeer, Thymian, Chiliflocken sowie etwas schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer beifügen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer kochen lassen, bis die Bohnen gut weich sind; dies dauert etwa eine Stunde. Wenn nötig etwas Wasser nachgiessen. Am Schluss das Bohnengericht mit Salz und wenn nötig Cayennepfeffer abschmecken.

Gegen Ende der Kochzeit der Bohnen den Reis gründlich kalt spülen, bis das Wasser klar bleibt. Dann in eine nicht zu grosse Pfanne geben. Das warme Wasser beifügen, aufkochen, sparsam salzen, dann gut verschlossen auf kleinstem Feuer fünfzehn bis achtzehn Minuten ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist. Wichtig: Erst am Schluss den Deckel lueften und den Reis mit einer Gabel lockern.

Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken.

Zum Servieren etwas Reis in tiefe Teller geben und das Bohnenragout darüber verteilen. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen.

Tipp: der Eintopf selber (also ohne Reis) lässt sich gut im voraus zubereiten, kann auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine