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Gefüllte Calamari auf Gemüsebett
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 GrammCalamari (Arbi Calamari puliti)
Füllung
1 EsslöffelOlivenöl
1/2 Zwiebel fein gehackt
Knoblauchzehen gepresst
150 GrammRicotta
Eigelb
50 GrammParmesan gerieben
Sardellenfilets, kalt abgespült, abgetropft, fein gehackt
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schal
1 1/2 EsslöffelOregano fein gehackt
1 1/2 EsslöffelBasilikum fein geschnitten
 Salz nach Bedarf
 Pn Pfeffer
Einwegspritzsack
 Zahnstocher zum Verschliessen
Gemüse
1/2 EsslöffelOlivenöl
1/2 Zwiebel grob gehackt
600 GrammRote und grüne Hornpeperoni (je 300g), längs halbiert, schräg in ca. 4 cm breiten Stücken
300 GrammStangensellerie, schräg in ca. 4 cm breiten Stücken
50 MilliliterWeisswein
1/2 EsslöffelOreganoblättchen
1/2 TeelöffelSalz
 Pn Pfeffer
die Zubereitung:

Calamari innen und aussen kalt abspülen, Fangarme herausziehen, beides trockentupfen, Fangarme beiseitestellen.

Füllung:

Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, in einer Schüssel auskühlen. Ricotta und alle Zutaten bis und mit Basilikum daruntermischen, würzen. Calamari füllen und verschliessen.

Gemüse:

Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Calamari bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten, herausnehmen. Beiseitegestellte Fangarme ca. 2 Min. Anbraten, herausnehmen. Evtl. Wenig Öl beigeben, Zwiebel andämpfen, Peporoni und Stangensellerie ca. 5 Minuten mitdämpfen. Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Oregano daruntermischen, würzen. Calamari auf das Gemüse legen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca.

40 Minuten köcheln. 1 Füllung in den Einweg-Spritzsack geben, Calamaribis ca. 1 1/2 cm unter den Rand damit füllen. 2 Calamari mit je einem Zahnstocher verschliessen.

Gut zu wissen Calamari - wenig Fett, viel Eiweiss Ernährungsfachfrau Thekla Homberger Calamari, auch Tintenfische oder Kalmare genannt, werden vor allem in der mediterranen Küche und in Asien verwendet. Das Fleisch hat eine ganz charakteristische, feste Kon-sistenz. Der Calamaro ist sehr fettarm, er hat nur 1, 1 Gramm Fett pro 100 Gramm Fleisch. Dafür enthält er gut 15 Prozent Eiweiss. Calamari bringen eine kalorienarme Abwechslung auf den Tisch und sind ein Lieferant des Vitamins B12. Dieses Vitamin ist wichtig für die Blutbildung, der Mensch benötigt 3 µg/Tag. Man findet es in nennenswerten Mengen nur in tierischen Produkten wie Milch, Eigelb, Fleisch und Fisch.


Anmerkungen zum Rezept:
keine