Calamari innen und aussen kalt abspülen, Fangarme herausziehen, beides trockentupfen, Fangarme beiseitestellen.
Füllung:
Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, in einer Schüssel auskühlen. Ricotta und alle Zutaten bis und mit Basilikum daruntermischen, würzen. Calamari füllen und verschliessen.
Gemüse:
Öl in derselben Pfanne warm werden lassen. Calamari bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten, herausnehmen. Beiseitegestellte Fangarme ca. 2 Min. Anbraten, herausnehmen. Evtl. Wenig Öl beigeben, Zwiebel andämpfen, Peporoni und Stangensellerie ca. 5 Minuten mitdämpfen. Wein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Oregano daruntermischen, würzen. Calamari auf das Gemüse legen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca.
40 Minuten köcheln. 1 Füllung in den Einweg-Spritzsack geben, Calamaribis ca. 1 1/2 cm unter den Rand damit füllen. 2 Calamari mit je einem Zahnstocher verschliessen.
Gut zu wissen Calamari - wenig Fett, viel Eiweiss Ernährungsfachfrau Thekla Homberger Calamari, auch Tintenfische oder Kalmare genannt, werden vor allem in der mediterranen Küche und in Asien verwendet. Das Fleisch hat eine ganz charakteristische, feste Kon-sistenz. Der Calamaro ist sehr fettarm, er hat nur 1, 1 Gramm Fett pro 100 Gramm Fleisch. Dafür enthält er gut 15 Prozent Eiweiss. Calamari bringen eine kalorienarme Abwechslung auf den Tisch und sind ein Lieferant des Vitamins B12. Dieses Vitamin ist wichtig für die Blutbildung, der Mensch benötigt 3 µg/Tag. Man findet es in nennenswerten Mengen nur in tierischen Produkten wie Milch, Eigelb, Fleisch und Fisch.
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