Backofen auf 200 °C heizen.
Den Mangold putzen, dann die Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.
Aus Kartoffeln, Butter und Milch ein Püreee zubereiten und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
In einer grossen Pfanne Olivenöl erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch andünsten, das Fleisch dazu geben und anbraten, dabei sorgfältig krümmelig rühren [1]. Gegen Ende Karotten und Sellerie dazugeben und mitbraten. Mit Brühe und Rotwein löschen, salzen, pfeffern, etwas einkochen lassen. Nach einiger Zeit die Knoblauchscheiben und die Pilze dazumischen und alles schmoren lassen, wobei darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht ganz verdampft.
Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und mit der Hälfte der Mangoldblätter so auslegen, dass auch der Rand bedeckt ist. Die Fleisch-Gemüse-Mischung darauf verteilen, mit dem restlichen [2] Mangold bedecken und darauf das Kartoffelpüree gleichmässig verstreichen.
Im Rohr etwa dreissig Minuten auf mittlerer Schiene backen.
[1] Eine grosse Pfanne verwenden, sonst in Portionen anbraten.
[2] aber nicht mehr als eine Lage Blätter.
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