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Herbstliche Birnentorte mit Mandelcreme - Rezept von Konditormeister Heinemann
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die Zutaten:
Mürbeteig
20 GrammKristallzucker
15 GrammSalz
350 GrammButter
Eier
2 EsslöffelMilch eventuell mehr
500 GrammMehl
Für Die Mandelcreme
250 GrammButter
250 GrammMandeln gemahlen
250 GrammPuderzucker
Eier
35 GrammSpeisestärke
25 GrammRum
375 GrammVanillecreme
Für Die Vanille-Creme
500 MilliliterMilch
1/2 Vanilleschote
Eigelb
150 GrammKristallzucker
40 GrammSpeisestärke
Für Die Birnen
1000 GrammBirnen
1000 GrammRotwein
40 GrammZucker
Zimt Stange
die Zubereitung:

1. ) Zubereitung - Mürbeteig:

In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugegebenen Butter vermischen. Dann die Eier und die Milch zufügen, nur einige Sekunden durchmischen und das Mehl in einem Schwung hineinschütten. So kurz wie möglich durchmischen, damit der Teig nicht elastisch wird.

Mürbeteig in einer Springform vorbacken. Den Teig dafür mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten bei 180 °C anbacken.

2. )Zubereitung - Mandelcreme:

Die Butter in der Rührschüssel durcharbeiten. Gemahlene Mandeln und Puderzucker zufügen, dann nacheinander Eier hineinschlagen, bis die Masse vollkommen durchgemischt ist und leicht wird.

Zum Schluss Mais- oder Speisestärke und den Rum zufügen. Die Vanille- Creme Löffel für Löffel zugeben und alles gut vermischen.

3. ) Zubereitung - Vanille-Creme:

Milch und Vanilleschote aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis die Masse weiss und dicklich wird. Dann die Speisestärke einrühren.

Aus der kochenden Milch die Vanilleschote entfernen und das Mark mit einem spitzen Messer in die Milch schaben. Die kochende Milch langsam in die Eigelbmasse einrühren. Das Ganze auf das Feuer zurückstellen.

Eine Minute aufkochen lassen und dabei kräftig rühren, damit die Creme nicht ansetzt.

4. ) Zubereitung - Birnen:

Rotwein, Zucker und Zimtstange aufkochen. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Nun in den aufgekochten Rotwein legen und circa 30 Minuten ziehen lassen. Auf ein Kuchengitter legen und gut abtropfen lassen. Die Birnen der Länge nach einritzen.

Fertigstellung:

Ofen auf 220 °C vorheizen. Mandelcreme auf den angebackenen Teig füllen und die Früchte in die Mandelcreme legen oder stecken.

Den Kuchen bei 200 °C 40 bis 50 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat. Zum Schluss mit heisser Aprikosen-Marmelade bepinseln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine