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Zwetschgenknödel (A.Schuhbeck)
Zutaten für 12  Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammKartoffel mehligkochend
50 GrammSpeisestärke
50 GrammDoppelgriffiges Mehl Wiener Griessler
50 GrammHartweizengriess
Ei
Esslöf. Braune Butter
1 PriseSalz
Zitrone unbehandelt, Schale davon
1/2 Vanilleschote Mark
12 Zwetschgen klein
12 Zucker Würfel
 Salz
 Zwetschgenwasser
Für Den Kochsud
3000 MilliliterWasser
20 GrammSalz
80 GrammZucker
Vanilleschote ausgekratzt
2 ScheibeIngwer
1/2 Zimt Stange
Zitronenschale Streifen
Streifen Orangenschale unbehandelte Frucht
Zimtbrösel
80 GrammWeissbrot Brösel
80 GrammButter
Esslöf. Zucker
1/2 Teeloef. Zimt
Mandelsahne
200 GrammSahne
Esslöf. Puderzucker
Teeloef. Mandellikör z.B. Amaretto
die Zubereitung:

Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgiessen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Auf einem grossen Teller oder einem Backblech ausbreiten, ausdampfen lassen und abgedeckt mehrere Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Die passierten Kartoffeln mit der Speisestärke, dem Mehl, dem Griess, dem Ei, der braunen Butter, Salz, der Zitronenschale und dem Vanillemark in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.

Die Zwetschgen waschen, halb aufschneiden und entsteinen. In jede Frucht statt des Steins 1 Würfelzucker geben und auf jedes Zuckerstückchen einige Tropfen Zwetschgenwasser träufeln.

Den Kartoffelteig in gleich grosse Portionen teilen und leicht flachdrücken. In die Mitte jeder Teigscheibe eine Zwetschge geben, mit Teig umhüllen und mit angefeuchteten Händen zu glatten Knödeln drehen.

Für den Kochsud in einem grossen Topf Wasser mit dem Salz und dem Zucker aufkochen lassen.

Die Vanilleschote, den Ingwer, den Zimt und die Orangen- und Zitronenschale hinzufügen und die Knödel darin fünfzehn Minuten mehr ziehen als kochen lassen.

Mit dem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, in den Zimtbröseln wälzen und mit Puderzucker bestäuben.

Dazu passt Mandelsahne.

Mandelsahne: Sahne mit Puderzucker cremig aufschlagen und Mandellikör unterrühren.

Zimtbrösel: die Weissbrotbrösel mit der Butter in einer Pfanne bei milder Hitze goldbraun rösten und auf einen Teller geben. Die Brösel mit Zucker und Zimt mischen.

Mmmm


Anmerkungen zum Rezept:
keine