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1 | Saumagen |
1000 Gramm | (-1, 2) Schweinefleisch (mager und fett gemischt, zu mager wird zu trocken) |
400 Gramm | Kartoffeln, roh, gewürfelt |
400 Gramm | Kastanien, roh, geschält |
| Bratwurstbrät eventuell |
3 | Eier |
| Pfeffer |
| Salz |
| Muskat, Majoran |
(*) Für einen kleinen Saumagen mit ca. 2. Kilo Inhalt
Saumagen ist eigentlich ein Resteessen. Was vom Schlachten übrig blieb, wurde in den Saumagen gefüllt, mit Kartoffeln angereichert und stundenlang gesimmert. Heute ist der Saumagen meist recht fleischlastig, man kann aber auch problemlos mehr Kartoffeln verwenden oder Gemüse, z.B. Möhren hinzufügen.
Den gereinigten und gewässerten Magen (vom Metzger/Schlachthof) aufschneiden und wenden. Die kleinen Magenöffnungen zubinden, durch den dritten Schnitt die gewürzte und gemixte Kartoffel-Fleisch-Kastanienmasse einfüllen, Eier drunter rühren, den Magen sehr dicht stopfen (!) zubinden oder nähen. Bei knapp unter 80 °C (78, 79 °C ) 4 bis 5 Stunden sieden lassen.
Gute Anleitung in: Judith Kauffmann, "Der Saumagen", Ploeger, Isbn 3-89857-204-8
Bergzabern, T: 06343-939519, E: Fam.Stoeffler@t-online.de, I: www.linde-bad-bergzabern.de
7kastanienkueche. Pdf
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |