Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Den Magerquark in einem Tuch auf etwa 400 g auspressen und unter die Buttermasse heben. Nach und nach die feinen Toastbrotwürfel, Zitronenschale, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, den Vanillezucker und Hartweizengriess dazugeben. Alles eine Stunde ruhen lassen.
Das Nougat vorsichtig im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die gehackten Roestmandeln unterheben und die Masse kalt stellen. Dann aus dem Nussnougat Kugeln ausstechen, aus der Topfenmasse Knödel formen und mit den Kugeln füllen.
Den Sud mit den angegebenen Zutaten aufkochen und die Knödel darin zwölf Minuten ziehen, nicht kochen lassen. Die Kugeln herausnehmen, abtropfen lassen und in der Mischung aus Zwieback, Zimt und Zucker wälzen. Zimt sparsam verwenden.
Zu den wundervollen Knödeln passen Zwetschgenröster, Vanillesosse oder ein Arrangement mit frischen Früchten.
Hotel Passauer Wolf, Rindermarkt 6-8, 94032 Passau, 0851/9315110, www. Passauerwolf. De
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