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Rinderfilet "Wellington" mit Sauce Choron
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Rinderfiletstücke a 180 g
Esslöf. Olivenöl
 Eigelb
Quarkteig
160 GrammMehl
125 GrammAbgetropfter Magerquark oder Schichtkäse
1/2 Teeloef. Salz
125 GrammButter
Duxelles (Pilzpaste)
Schalotte geschält, fein gehackt
50 GrammChampignons geputzt fein gehackt
1 ZweigThymian
Esslöf. Brät
Büschel Petersilie
30 GrammSchinken gekocht, fein gewürfelt
 Olivenöl
Sauce Choron
Schalotte geschält gehackt
Pfefferkörner zerstossen
Teeloef. Essig
Esslöf. Weisswein
Eigelb
Esslöf. Braune Butter
Tomaten geschält, entkernt und
 In Würfelchen geschn.
die Zubereitung:

Teig: Alle Zutaten mit einem grossen Messer durchhacken und mit den Händen anschliessend einen glatten Teig kneten, in Folie wickeln und eine Stunde kaltstellen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zwei bis drei Millimeter dick ausrollen, zusammenklappen und wieder ausrollen, mehrmals wiederholen, so erhält der Teig einige Schichten.

Duxelles: Schalotten und Champignons in Olivenöl andünsten. Mit Brät und gekochtem Schinken gut vermengen, die frisch gehackten Thymian- und Petersilieblättchen untermischen, dabei mit Pfeffer und Salz würzen.

Die Filetstücke anbraten, dabei salzen und pfeffern. Etwas abkühlen lassen. Entsprechend grosse Teigstücke ausschneiden, mit Duxelles bestreichen, Filetstücke darauf geben, mit weiteren Teigstücke abdecken, am Rand fest verschliessen [1], nach Belieben verzieren, aussen mit Eigelb bestreichen und etwa dreissig Minuten in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen schieben.

Gut überwachen: Sobald der Teig etwas bräunt, die Temperatur etwas reduzieren u./o. Mit Aluminiumfolie abdecken.

Am Schluss Ofen abschalten, öffnen und die Filetstücke darin noch zehn Minuten ziehen lassen.

Mit Sauce Choron und Wirsing servieren.

Sauce Choron: Schalotte, Pfeffer, Essig und Wein aufkochen und reduzieren.

Eigelbe im Wasserbad aufschlagen. Reduktion zugeben, und dick schlagen, dann braune Butter tröpfchenweise einlaufen lassen und die Tomaten unterheben.

[1] Kann bis hier etwas im voraus gemacht und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahrt werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine