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St. Galler Mandel-Apfeltorte - Rezept von Konditormeister Heinz-Richard Heinemann
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die Zutaten:
1.) Für Den Teig
250 GrammMehl
150 GrammButter
60 GrammZucker
Ei
2.) Für Den Calvados-Sirup
220 GrammLäuterzucker (Zuckersirup)
80 MilliliterWasser
30 GrammZitronen Saft
20 GrammZitrone unbehandelt, abgeriebene Schale davon
220 GrammCalvados
Äpfel (zum Beispiel Granny Smith)
3.) Für Die Füllung
Apfel
Eigelbe
150 GrammZucker
3 EsslöffelCalvados-Sirup
Eiweiss
30 GrammMehl
1 PriseBackpulver
200 GrammGanz fein gemahlene Mandeln
4.) Zur Fertigstellung Der Torte
 Puderzucker
50 GrammButter zerlassen
die Zubereitung:

1. Zubereitung des Teiges:

Alle Zutaten miteinander verkneten. Dann zu einem Rechteck formen, in Folie wickeln und circa 45 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen.

Boden und Rand einer Springform (26 Zentimeter) damit auslegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 18 bis 20 Minuten vorbacken.

Infobox - Blind backen:

Die Form mit Backerbsen "blind backen". Das heisst, dass der Teigboden mit getrockneten Erbsen ausgelegt wird. So bleibt der Teig während des Backens flach und wirft keine Blasen. Die Erbsen nach dem Backen entfernen.

2. Zubereitung des Calvados-Sirups:

Den Läuterzucker und das Wasser mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen. Danach den Calvados zugeben. Drei Esslöffel von dem Sirup für die Füllung zurücklassen. Die Äpfel schälen, entkernen und fächerförmig einschneiden. Die vorbereiteten Äpfel kurz in dem Calvados-Sirup blanchieren.

3. Zubereitung der Füllung:

Den Apfel schälen und raspeln. Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Den geraspelten Apfel sowie 3 Esslöffel von dem Calvados-Sirup vorsichtig unterheben. Eiweiss und den restlichen Zucker steif schlagen. Mehl, Backpulver und gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse heben. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss unterheben.

Die fertige Masse auf den vorgebackenen Boden verteilen und die getränkten Äpfel darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei circa 170 °C 50 bis 60 Minuten backen.

4. Fertigstellung der Torte Nach dem Backen auf die Torte die zerlassene Butter verteilen. Torte auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine