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Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Dörrobst
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Eigelbe
50 GrammZucker
Orange Saft
1/2 EsslöffelSpekulatiusgewürzpulver
Vanilleschote Mark
1/2 Orange unbehandelt, Schale davon
20 MilliliterOrangenlikör
200 GrammSahne geschlagen
80 Grammbrauner Zucker
Eingelegtes Dörrobst:
200 GrammDörrobst gemischt
40 MilliliterRum
50 GrammZucker
1 EsslöffelHonig
200 MilliliterOrangensaft frisch
1/2 Orange Schale davon
Zitrone Saft
4 EsslöffelGrenadinesirup
Zimt Stange
Vanillestange, ausgekratzt
Sternanis
10 Gewürznelken
Garnitur
 Minze
 Schokoladendekore
die Zubereitung:

Die Eigelbe mit dem Zucker und Orangensaft über einem Wasserbad schaumig aufschlagen. In einer Küchenmaschine wieder kalt rühren.

Das Spekulatiusgewürzpulver und das Vanillemark einrühren. Die abgeriebene Orangenschale zufügen und alles gut verrühren. Mit Orangenlikör abschmecken. Die geschlagene Sahne unterheben. In Ringe füllen und mindestens 3 Stunden gefrieren. Vor dem Servieren mit braunem Zucker gleichmässig bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamelisieren.

Eingelegtes Dörrobst: Für das Kompott die Dörrfrüchte je nach Grösse halbieren oder vierteln und am Vortag in Rum einlegen, zugedeckt ziehen lassen.

Zucker und Honig in einen Topf geben, mit Orangensaft auffüllen, Orangenschale, Zitronensaft und Grenadine Sirup zugeben. Die Gewürze beigeben und alles einkochen lassen. Eventuell mit etwas in kaltem Wasser angerührtem Stärkemehl binden. Das marinierte Dörrobst beigeben, von der Flamme nehmen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Das Dörrobst mit dem Parfait anrichten, mit frischen Minzeblättchen und weihnachtlichem Schokodekor garnieren.

Gurken-Tomaten-Sabayon Ente a l'orange mit Kartoffelklössen Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Dörrobst


Anmerkungen zum Rezept:
keine