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Gekochter Klebereiskuchen (banh day banh chung)
Zutaten für 3 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammSehr fettes Schweinefleisch
1000 GrammReis
500 GrammGrüne, getrocknete Sojabohnen, geschält und halbiert
1 BundBananenblätter, frisch oder getrocknet
5 EsslöffelBienenhonig
1 DoseEingelegte Schalotten
Bereitstellen
1 TeelöffelSalz
1/2 TeelöffelPfeffer
die Zubereitung:

Klebereis gut waschen, das Salz untermischen und ca. 24 Stunden einweichen.

Sojabohnen ebenfalls ca. 24 Stunden einweichen und die Schalen abschöpfen.

Schweinefleisch kurz waschen, trockentupfen und in ca. 1/2 cm dicke, 5 cm breite und 10 cm lange Scheiben schneiden.

Frische Bananenblätter gut reinigen, schnell über einer Flamme wenden, damit sie weich werden. Getrocknete Bananenblätter kurz in lauwarmes Wasser tauchen, damit sie biegsam werden. Auf jedes Blatt legt man eine Schicht Reis (ca. 125 g), eine Schicht Bohnen (ca. 60 g), eine Schicht Fleisch (ca. 125 g), nochmals ca. 60 g Bohnen und ca. 125 g Reis. Das Bananenblatt so zusammenfalten, dass es einen quaderfoermigen Kuchen ergibt, der mit Küchengarn fest umwickelt wird.

Die Klebereisruchen in reichlich Wasser ca. 5-8 Stunden je nach Intensität der Hitze in einer grossen Kasserolle kochen. Ab und zu kochendes Wasser nachfüllen und die Kuchen wenden.

Die Klebereiskuchen aus dem Wasser nehmen und unter einem sehr schweren Gegenstand abkühlen lassen, damit die Reismasse gut gepresst wird.

Tunken: Bienenhonig in ein Saucenschüsselchen füllen.

Anrichten: Die Bananenblätter abnehmen, die Kuchen auf einen Servierteller legen, jeden Kuchen in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden. Schalotten in einer separaten Schüssel servieren.

Essen: Kalt servieren, ohne Reis.

Man isst mit Essstäbchen, dabei taucht man die Kuchenstücke in den Bienenhonig.

Getränke: Warmer Tee.

Tips: Dieser Kuchen eignet sich als Vorspeise, Dessert oder Zwischenmalzeit. In Vietnam werden neben Bananenblättern auch die Blätter la doung (Phrynium capitatum) verwandt. Wenn Bananenblätter im Handel nicht erhältlich sind, kann man statt dessen auch Alufolie verwenden.

Verwendet man jedoch frische Blätter, dann färben sich die Klebereiskuchen grünlich. Daher nennt man sie in Vietnam auch 'grüne Klebereiskuchen' (banh chung xanh).

Man formt sie in Vietnam auch zu runden, ca. 20-40 cm langen Stangen. Vor dem Servieren schneidet man sie dann in ca. 1 cm dicke Kuchenscheiben, man nennt sie 'runde Klebereiskuchen' (banh day oder banh tet).

Klebereiskuchen halten sich im Kühlschrank ca. Eine Woche. Zum Einwickeln können mehrere Bananenblätter verwendet werden, um ein Aufplatzen zu verhindern.

Dieser Klebereiskuchen wird in Vietnam nur an grossen Festtagen wie Neujahrstag oder Hochzeitstag zubereitet.


Anmerkungen zum Rezept:
keine