Die Flügel der Gans abschneiden und sie zusammen mit den Innereien wegstellen für andere Verwendung. Die Gans waschen und trockentupfen. Drei Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben und Apfelstücke darin anbraten. Majoran, Muskat und Petersilie zugeben, salzen und pfeffern. Die Gans von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel-Zwiebel-Mischung in die Gans füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Nun die Gans in einem Bräter in drei El Öl von allen Seiten gut anbraten. Sie danach zwei Stunden im auf 200 °C vorgeheizten Backofen garen. Nach 15 Minuten das Wasser über die Gans giessen. Sie danach immer wieder mit Bratensaft übergiessen.
Die Gans aus dem Herd nehmen und auf ein Backofengitter legen. Die Bratensauce durch ein Sieb giessen, entfetten und eventuell mit etwas Geflügelfond verdünnen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen. Drei Esslöffel Butter erhitzen, den Honig einrühren, die Gans damit einpinseln. Sie dann noch einmal im inzwischen auf 250 °C vorgeheizten Ofen fünf Minuten braten, damit sie eine goldgelbe Kruste bekommt.
Den Apfelsaft zusammen mit den restlichen Zutaten aufkochen und die Apfelspalten hineingeben. Sie in dem Sud ziehen lassen, aber nicht mehr kochen. Die Äpfel und die der Gans entnommene Füllung zum Gänsebraten servieren.
Dazu passen Rotkraut und Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln.
* Nach Johann Lafer, aus Hörzu-Fernsehzeitschrift, ins Mm-Format erfasst von P. Mackert, 2:246/8105.0
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