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Pommersche Gans auf Äpfeln
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammApfel klein
75 GrammKorinthen
125 MilliliterFleischbrühe aus Brühwürfel
1/2 Zitrone
Junggans, klein, bratfertig, (3-4 kg schwer)
2 TeelöffelSalz
2 EsslöffelSemmelbrösel
1 PriseNelken gemahlen
100 GrammMandelspäne aus dem Beutel
2 EsslöffelÖl
die Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Garzeit: 2 Stunden

Erforderliche Küchengeräte: Zitruspresse, Bratenpfanne mit Deckel

Das wird vorbereitet: Die Äpfel schälen, jedoch nicht zerschneiden und den Stiel nicht entfernen. Die Korinthen waschen n und abtropfen n lassen. Die ie Fleischbrühe nach Vorschrift zubereiten. Den n Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

So wird's gemacht: Die Gans innen und aussen kalt ausspülen, trockentupfen und innen und aussen mit dem Salz einreiben.

Die Äpfel in die Bratenpfanne legen, die Korinthen und die Semmelbrösel darüberstreuen und die Gans darauflegen. Die Fleischbrühe um die Gans giessen. Den Zitronensaft, das Nelkenpulver, die Mandelspäne und das Öl zufügen. Die Gans zudecken und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren lassen.

Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50 Minuten knusprig braun braten.

Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10 Minuten nachziehen lassen.

So wird angerichtet: Die Gans und die Äpfel auf einer vorgewärmten Platte e anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu reichen.

Dazu passt: Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel und Kastanien-Rotkohl.


Anmerkungen zum Rezept:
keine