Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Farcierter Sauerkohl
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Teller Weisskohl, gehäuft
 Wasser
125 GrammSpeck; sehr fein gewürfelt
Handsieb voll mehlige Kartoffeln
1/2 Handsieb voll Zwiebeln
 Gewürfelt
 Salz nach Bedarf
Guss scharfer Weinessig Oder
 Besser noch Zitronensaft
 Weisser Pfeffer gestossen
 Dazu Passt
 Frische Bratwurst oder Schweinsrippe oder Schweinskotteletten
die Zubereitung:

Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844.

Messen: Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmässig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass versehen wollte.

Die gehäuften, tiefen Teller geschabten Weisskohl lässt man in brausend kochendem Wasser einmal tüchtig durchkochen und dann rasch auf einem Durchschlag ablaufen. Unterdessen lässt man fein gewürfelten, fetten Speck im Topfe zergehen, fügt mehlige Kartoffeln, knapp halb soviele gewürfelte Zwiebeln, das nötige Salz und soviel kochendes Wasser hinzu, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Sobald letztere halb gar gekocht, gibt man den abgekochten Kohl hinzu und lässt das Ganze, fest zugedeckt, noch etwa eine Viertelstunde brausend kcohen. Das Gemüse wird dann vom Herd gestellt, die Kartoffeln darin mit dem Schaumlöffel zerruehrt und nebst einen Guss scharfen Weinessig, oder besser noch mit Zitronensaft und mit gestossenem, weissem Pfeffer gehörig mit dem Weisskohl vermengt.

Passende Beilagen: Frische Bratwurst, Schweinsrippe, Schweinkotteletten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine