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Grünkohl mit Mettwurst (Variante 1)
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die Zutaten:
750 GrammVorbereiteter Grünkohl Federkohl
Zwiebel
75 GrammSchweineschmalz Salz
250 MilliliterFette Fleischbrühe
250 GrammRäucherspeck durchwachsen
Kartoffel roh
250 GrammMettwurst
 wreisse Pfeffer
 Muskatnuss gerieben
die Zubereitung:

Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er den ersten Nachtfrost überstanden hat, weil niedrige Temperaturen für den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim "Moos", wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen.

Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste. Auf keinen Fall darf das Würzen mit Pfeffer und Muskat vergessen werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Grünkohlbräuche hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines Grünkohlkönigs bzw. Einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar demokratische Politiker aus Bonn.

Grünkohl waschen, ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen, abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles im verschlossenen Topf garen.

Nach der halben Garzeit geschälte Kartoffeln in den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst 15 Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.

Sigloch Edition, 1980 Absender: Martin Menke 2:2494/24.42 15.06.94 Textlich etwas verändert


Anmerkungen zum Rezept:
keine