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Quark-Mohnmousse Mit Erdbeeren
Zutaten für 8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Für Die Mousse
100 GrammMohn ungemahlen
6 BlätterGelatine weiss
450 GrammMagerquark ;(4-5 Stunden abgetropft)
Vanilleschoten
150 GrammZucker
 Salz
Eigelb Klasse M
500 MilliliterSchlagsahne
Für Das Erdbeerkompott
750 GrammErdbeeren
50 GrammZucker
3 EsslöffelOrangenlikör
Für Das Mandelkrokant
60 GrammMandelblättchen
50 GrammPuderzucker
20 GrammButter
die Zubereitung:

1. Den Mohn in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den abgetropften Magerquark durch ein Sieb streichen. Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

2. Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Vanillemark und 2 El Wasser in einen Schneekessel geben, mit dem Schneebesen im heissen Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

3. Die Sahne steif schlagen. Creme ins kalte Wasserbad setzen und schlagen, bis die Gelatine anfängt zu stocken. Sofort den Quark, den Mohn und die geschlagene Sahne unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und abgedeckt 4-5 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

4. Für das Kompott die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Den Zucker zu hellbraunem Karamel schmelzen. 250 g Erdbeeren dazugeben, so lange kochen, bis der Karamel sich gelöst hat. Dann mit dem Schneidstab in der Flüssigkeit pürieren, abkühlen, mit Orangenlikör würzen. Die übrigen Erdbeeren unter das Püreee heben.

5. Für den Krokant Mandelblättchen, Puderzucker und Butter in eine Pfanne geben und bei kräftiger Hitze unter häufigem Rühren goldbraun rösten. Dabei schmilzt der Zucker und legt sich um die Mandeln. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

6. Die Mousse mit einem Esslöffel, den man in heisses Wasser taucht, abstechen und mit dem Erdbeerkompott und dem Mandelkrokant auf Desserttellern anrichten.

23 g E, 46 g F, 56 g Kh = 745 kcal (3121 kJ)


Anmerkungen zum Rezept:
keine