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Eisbein mit Kraut gratiniert
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Gepökelte Schweinshaxe
200 GrammSauerkraut
500 MilliliterApfelmost
Schalotten fein geschnitten
Knoblauchzehe fein geschnitten
500 MilliliterWeisswein
2 EsslöffelEssig
1 EsslöffelKastanienhonig
1 EsslöffelRosinen
2 EsslöffelWeissbrot gerieben
1 TeelöffelGemüsebrühepulver bio
Lorbeerblatt
1 TeelöffelWacholderbeeren zerdrückt
 Butter zum Anbraten
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang weichkochen. Etwas auskühlen lassen und das Fleisch vom Knochen lösen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der Hand behutsam in die einzelnen Muskelstränge teilen. Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mässiger Hitze glasig dünsten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Dann mit 1/4 l Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemüsebrühen-Pulver, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit restlos verdampft ist. Evtl. Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und bei grosser Hitze die restliche Flüssigkeit reduzieren lassen. Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen. Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weisswein, dem eingekochten Apfelmost und Essig auffüllen. Zu einem dünnen Sirup einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem Sauerkraut anrichten und mit Semmelbröseln und Butterflöckchen bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren. Dazu passt gut Kartoffelbrei.


Anmerkungen zum Rezept:
keine