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Rassiges Fondue
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammRezenter Gruyère
200 GrammRezenter Emmentaler
200 GrammAppenzeller Käse extra
200 GrammFreiburger Vacherin
350 MilliliterWeisswein
1 TeelöffelZitronen Saft
Knobauchzehe
4 TeelöffelMaizena
20 MilliliterKirsch
 schwarzer Pfeffer
 Muskatnuss
500 GrammHalbweissbrot gewürfelt
die Zubereitung:

Käse reiben und 2 Stunden im Weisswein einlegen.

Den Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch verrühren.

Den Käse mit dem Wein und Zitronensaft in en Caquelon geben und unter stetem Rühren schmelzen.

Sobald der Käse geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen. Unter stetem Rühren aufkochen. Würzen.

Fondue-Tips Das Fondue wird semiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt! Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 ts Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 ts Maizena mit 2 tb eisswein und 1 ts Zitronensaft verrühren ud unter kräftigem Ruhren auf der heissen Herdplatte ins Fondue geben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine