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Dinkel-Gemüseauflauf
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
125 GrammDinkel gekörnt
125 MilliliterGemüsebrühe
1 TeelöffelButter
200 GrammMöhren
250 GrammBrokkoli
Eier
75 GrammKräuterfrischkäse
50 GrammSauerrahm 20% Fett
 Salz
 Pfeffer
 Fett für die Form
1 EsslöffelOlivenöl
die Zubereitung:

Vollkorn wie Dinkel enthält besonders viele B-Vitamine, die bei Übelkeit und Abgeschlagenheit helfen. Die Ballaststoffe regen schonend die Verdauung an.

Fett in einem Schnellkochtopf erhitzen. Dinkel dazugeben und kurz rösten. Mit Brühe ablöschen und im verschlossenen Topf 25 Minuten auf der Schonstufe garen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Möhren waschen, schälen und in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Dicke Stiele schälen und würfeln. Möhren und Brokkoli in etwas Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine flache Auflaufform einfetten. Eier trennen. Dinkel mit dem Eigelb verrühren, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und in der Form verteilen. Eiweiss steif schlagen, zum Schluss Frischkäse und Sauerrahm unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eischneemasse auf den Dinkel streichen. Das Gemüse dekorativ darauf verteilen, etwas andrücken. Den Auflauf im heissen Ofen 25 Minuten garen. Nach etwa der halben Backzeit das Öl über das Gemüse träufeln.

(Pro Portion ca. 610 kcal) Tip: Wenn Sie keinen Schnellkochtopf haben, lassen Sie dieselbe Menge Vollkornreis 40 Minuten quellen. * Für Schwangere und Stillende: Gemüse-Hauptmahlzeit (aus der Elternzeitschrift 12/95, gepostet von Eva-D. Bilgic u. Sabine Geissler).


Anmerkungen zum Rezept:
keine