200 g Mehl, 1 Prise Salz und 30 g Zucker mischen. 120 g Butter und Schmalz würfeln, zugeben. Fett und Mehl nur so lange mit den Fingern verreiben, bis haselnussgrosse Klümpchen entstehen. 3-4 El Eiswasser unterarbeiten, bis sich der Teig zu einer glatten Kugel formen lässt. Kugel flach gedrückt und in Folie gewickelt 1 Stunden kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (O 32 cm), in eine gefettete, bemehlte Pie-Form (O 27 cm, 6 cm hoch, oder Springform O 24 cm) legen.
Boden mehrmals mit der Gabel einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegt im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der untersten Schiene 30 Minuten (Gas 3, Umluft nicht geeignet) blindbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig mit Eiweiss bestreichen.
Maronen grob hacken, mit Sahne, Milch und Rum im hohen Becher mit dem Schneidstab fein pürieren. Kakao, Puderzucker, Eier und Eigelb verquirlen, mit der Maronencreme mischen. Füllung auf den Boden geben. Auf der 2. Schiene von unten bei 160 °C 60-70 Minuten (Gas 1-2, Umluft nicht geeignet) backen.
Nüsse grob hacken, mit 90 g Mehl, 40 g Zucker und 60 g Butter zu groben Streuseln kneten, kalt stellen. Nach 30 Minuten über die Pie streuen und fertig backen. (Füllung wird fest, sobald sie vollständig ausgekühlt ist.) : Pro Stück: 562 kcal, 8 g E, 32 g F158 g Kh :
|