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Kräuterschweinebraten mit Kartoffelgratin
Zutaten für 4-6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Zutaten Für Die Marinade
2 EsslöffelSenf mittelscharf
1000 MilliliterWasser
Knoblauch
1 mittelZwiebel
Thymian
Melisse
Goldoregano
Basilikum
Rosmarin
 Kräutersalz
 Pfeffer
Zutaten Für Die Würzpaste
2 EsslöffelSenf
2 EsslöffelOlivenöl
 Pfeffer
 Pn Curry
 Paprika edelsüss
 Kräutersalz
 Apfeldicksaft
Thymian frisch
Melisse
Ysop
Basilikum
Goldoregano
Rosmarin
Zehen Knoblauch dick
1 kleinZwiebel
Zutaten Für Den Schweinebraten
1200 GrammSchweinebraten, vorzugsweise aus der Kugel;
 Marinade
 Würzpaste
Ganzen Möhren
2 kleinLauch Stange
1/4 kleinSellerie
1000 MilliliterWasser
1 EsslöffelWürzpaste
Zutaten Für Die Sosse
4 EsslöffelVollkornmehl
1 PriseMilch
Knoblauch eventuell mehr
Thymian
 Kräutersalz
 Pfeffer
3 EsslöffelCrème fraîche
 Evtl. Apfeldicksaft
Zutaten Für Das Kartoffelgratin
Knoblauch
1 mittelZwiebel
1 EsslöffelButter
500 MilliliterMilch
4 EsslöffelVollkornmehl
Thymian frisch
 Muskatnuss
 Pfeffer und Kräutersalz
 Apfeldicksaft (wenig)
 Hefeflocken
800 GrammKartoffel, am besten eignen sich mehlige
 Käsereste
 Apfeldicksaft (wenig) (der ist dazu da, das Süsse Säure-Verhältnis zu regulieren) und
 Hefeflocken hinzugeben
800 GrammKartoffel
die Zubereitung:

Marinade:

Den Knoblauch pellen und pressen, die Zwiebeln pellen und längs in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und grob zerschneiden. Anschliessend Knoblauch, Zwiebeln, Kräuter, Senf, Wasser, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.

Würzpaste:

Die Kräuter waschen, abzupfen und hacken. Den Knoblauch pellen und pressen, Zwiebeln pellen und fein hacken. Alles gut miteinander verrühren, sodass eine zähe Masse entsteht. Eventuell etwas Olivenöl hinzufügen, damit die Paste weicher wird.

Schweinebraten:

Den Schweinebraten in der Marinade einlegen, Wasser hinzufügen, bis er bedeckt ist, und das Ganze über Nacht circa acht Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und gleichmässig von allen Seiten anbraten und dann mit der Würzpaste einreiben.

Den Braten auf einen Grillrost legen, darunter ein tiefes Blech stellen. Darauf das gewaschene und klein geschnittene Gemüse legen. Einen Esslöffel Würzpaste in das Wasser einrühren und über das Gemüse giessen.

Jetzt den Braten bei 160 °C eine bis eineinhalb Stunden garen. Zwischendurch ab und zu begiessen. Wenn der Braten zu dunkel wird, muss er in Alufolie eingewickelt werden. Der Garzeitpunkt lässt sich am besten mit einem Bratenthermometer bestimmen. Wenn der Braten gar ist, ihn in Alufolie wickeln und im Ofen lassen, bis die Sosse fertig ist.

Sosse:

Den Sud und das Gemüse vom Blech in einen Kochtopf umfüllen. Pürieren und aufkochen. Das Vollkornmehl mit einem Schuss Milch anrühren. Von dieser Mischung unter ständigem Rühren soviel in die Sosse geben, dass sie leicht dicklich wird. Je nach Qualität des Mehls kann die Menge variieren. Mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zum Schluss Crème fraîche einrühren.

Den Braten schneiden und dekorativ anrichten. Vergessen Sie nicht, Ihre Gäste darauf hinzuweisen, dass die kleinen Krümelchen, die von der Kruste abfallen, das Leckerste sind.

Tipp:

Wenn Ihnen eine der Zutaten fehlt, probieren Sie etwas anderes. Im Winter gehen auch getrocknete Kräuter und ein Braten in Estragon- Orangensosse schmeckt ebenfalls wunderbar. Wenn Sie das Grundprinzip ausprobiert haben, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Kartoffelgratin:

Den Knoblauch pellen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und grob würfeln. Beides in Butter anbräunen, die Milch dazugiessen und kochen lassen. Das Mehl in einem Schuss Milch anrühren. Von dieser Mischung unter ständigem Rühren soviel in die Sosse geben, dass sie leicht dicklich wird. Je nach Qualität des Mehls kann die Menge variieren. Gewürze, Kräuter und Hefeflocken hinzufügen.

Die Kartoffeln waschen, nicht schälen, in dünne Scheiben schneiden und in die Sosse geben. Gut durchmischen, dann in eine flache Auflaufform geben und im Backofen bei 160 °C cira 15 bis 25 Minuten garen. Die Garzeit variiert je nach Jahreszeit und Kartoffelsorte; im Fruehherbst werden die Kartoffeln wesentlich schneller gar als die länger gelagerten im Frühling. Käsereste reiben, über den Auflauf geben und noch einmal 20 Minuten garen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine