Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Rehbraten Mit Kastanienrotkraut
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
600 GrammRehschlegel
250 MilliliterEssig
250 MilliliterWasser
Lauch kleinwürfelig geschnitten
Petersilienwurzel (kleinwürfelig ges
Zwiebeln klein gehackt
Lorbeerblätter
1 TeelöffelPfefferkörner
1 TeelöffelWacholderbeeren
 Salz
 Pfeffer
 Thymian
 Wildgewürzmischung
250 GrammPreiselbeeren
250 MilliliterRotwein
2 TeelöffelKartoffelmehl
5 EsslöffelRotwein (eventuell mehr)
 Öl zum Braten
Für Das Rotkraut
750000 GrammGehobeltes Rotkraut
50 GrammFett
30 GrammZucker
Zwiebeln fein gehackt
1 grossApfel (geraspelt)
250 MilliliterRotwein
2 EsslöffelKartoffelmehl
5 EsslöffelRotwein (eventuell mehr)
1 PriseEssig
 Salz
 Kümmel
 Für die Kastanien:
1000 GrammKastanien
 Butterschmalz
3 EsslöffelZucker
die Zubereitung:

Rehschlegel mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten. Fleisch danach herausnehmen.

In der Fleischpfanne Lauch, Petersilienwurzel und Zwiebel kurz anrösten, mit Essig ablöschen. Mit Wasser aufgiessen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Thymian dazu geben. Alles gemeinsam kurz aufkochen, danach abseihen. Die abgeseihte Flüssigkeit wieder in die Pfanne geben, etwas Wildgewürzmischung, Preiselbeeren und den Rotwein einrühren. Aufkochen und den Rehschlegel hineinlegen. Bei mittlerer Hitze etwa 90 Minuten garen.

Für das Rotkraut Fett in einer Pfanne heiss werden lassen und den Zucker darin braun werden lassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten und das Rotkraut, die geraspelten Äpfel, einen Schuss Essig, Rotwein, Salz und Kümmel einrühren. - Etwa 90 Minuten dünsten. Kurz vor dem Anrichten die Kartoffelmehl-Rotweinmischung (Wie beim Braten) einrühren und kurz aufkochen lassen.

Die Kastanien auf der flachen Seite einschneiden und 20 bis 25 Minuten bei 220 °C im Rohr braten. Schälen und ein wenig auskühlen lassen. Das Butterschmalz in einer Pfanne heiss werden lassen, den Zucker darin braun werden lassen und die Kastanien darin schwenken.

Den Braten herausnehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Das Kartoffelmehl mit 5 bis 6 El Rotwein verrühren und zum Binden in die Bratensauce einrühren. Kurz aufkochen und die Fleischscheiben wieder dazu geben, noch kurze Zeit ziehen lassen.

Rehbraten mit Kastanienrotkraut auf Tellern anrichten. Dazu passen Spätzle.

Dazu passen Spätzle


Anmerkungen zum Rezept:
keine