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Asiatische Schweinshaxen
Zutaten für 10 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Knoblauchzehen
100 GrammIngwer Knolle
Zitronengras
Schweinshaxen (à 1 kg)
 Salz
 Pfeffer
150 Grammbrauner Zucker
Sternanis
Gewürznelken
Zimt Stangen
10 Grammschwarze Pfefferkörner
rote Chilischoten getrocknet
Kaffirblatt (ersatzweise 1 Stück Zitronenschale)
100 MilliliterSojasauce
1200 MilliliterAsia-Fond
8 EsslöffelÖl
50 GrammHonig
1/2 TeelöffelCurrypulver mild
300 MilliliterPflaumenwein
20 GrammSpeisestärke
1 BundKoriandergrün
die Zubereitung:

1. Den ungepellten Knoblauch mit einem schweren Messer grob zerdrücken. Den Ingwer ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Das Zitronengras in 2 cm grosse Stücke schneiden. Die Schweineschwarte mit einem scharfen Messer bis zum weissen Fett einritzen, die Haxen salzen und pfeffern.

2. Den Zucker in einem grossen Topf karamelisieren. Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Sternanis, Nelken, Zimt, Pfefferkörner, Chilischoten und Kaffirblatt zugeben. Mit Sojasauce und Asia-Fond ablöschen, mit 4 l Wasser auffüllen und aufkochen. Die Schweinshaxen hineinlegen und im offenen Topf bei milder Hitze 1 Stunde, 30 Minuten kochen lassen.

3. Die Haxen aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Das Öl in einem Bräter nicht zu stark erhitzen und die Schweinshaxen darin von allen Seiten anbraten. Die Haxen mit dem Stielknochen nach oben in den Bräter setzen, 400 ml (Umluft 600 ml) vom Kochfond zugiessen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 1 Stunde, 10 Minuten bei 160 °C ) 1 Stunde, 10 Minuten bis 1 Stunde, 20 Minuten braten.

4. Den Honig mit Curry verrühren und die Haxen 30 Minuten vor Ende der Garzeit damit bestreichen. In den letzten 5-10 Minuten den Backofengrill einschalten und die Schwarte der Haxen knusprig bräunen.

5. Inzwischen 1, 5 l des Kochfonds durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen. In 1 Stunde mit dem Pflaumenwein auf 1 l einkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und den reduzierten Kochfond damit binden.

6. Die Schweinshaxen auf einer Platte mit wenig Sauce und abgezupftem Koriandergrün anrichten. Mit Hefeknödeln, Kürbis-Quitten- Kompott und der restlichen Sauce servieren.

Nährwerte

Fett in g: 26

Kohlenhydrate in g: 21

kcal: 541

kJ: 2262

Zubereitungszeit

210 min


Anmerkungen zum Rezept:
keine