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Wintertees: Rooibusch-, Ayurveda- und Kräutertees (Info)
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die Zutaten:
Info
die Zubereitung:

_Tee wärmt und tut gut_ Winterzeit ist Teezeit. Wenn es draussen schneit und der Frost ans Fenster klopft, ist die Teezeit auf ihrem Höhepunkt und man sucht die Wärme bei einer schönen Tasse Tee. Es gibt einige Sorten, die sich anbieten, Körper, Geist und Seele zu wärmen. Vom Rooibusch aus Südafrika über feine Kräutermischungen von heimischen Pflanzen bis hin zum Ingwertee, der Ihnen die Wärme in den Körper bringt. Lassen Sie sich entfuehren in die Vielfalt, die Tee Ihnen bietet.

_Gesund und Fit mit Rooibuschtee_ Rooibusch ist ein sehr empfehlenswerter, gesunder Tee aus Südafrika. Er enthält kein Koffein. Er wird von einem 1, 50 Meter grossen Busch (Aspalatus Linearis) durch Fermentation der nadelähnlichen Blätter gewonnen.

Botanisch stammt der Rooibusch aus den Cedarbergen in Südafrika.

Die Bewohner dieser Kapprovinz hatten entdeckt, dass man aus den feinen, nadelartigen Blättern des "Aspalathus linearis" einen schmackhaften Tee brauen konnte. Sie ernteten die Pflanzen, zerhackten und zerquetschten sie mit einem Hammer, um den Gärungsprozess in Gang zu setzen. Danach wurde der Tee in der Sonne getrocknet. Heute wird Rooibusch noch mehr oder weniger auf die gleiche Art verarbeitet, allerdings ist nach der Ernte weniger Handarbeit nötig dank einem höheren Einsatz von modernen Maschinen. Rooibusch schmeckt nicht nur sehr angenehm, er ist auch ein gesundheitlich wertvoller Tee ohne Koffein, der sich zum täglichen Genuss geradezu anbietet. Sein hoher Gehalt an verschiedenen Inhaltsstoffen, wie Eisen, Fluor, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Zink und Vitamin C, machen ihn zu einem leckeren und gesunden Alltagstee.

Im Handel wird Rooibuschtee selten pur angeboten, sondern meist in Form einer Teemischung, die je nach Jahreszeit und Kreativität des Teehändlers mit den unterschiedlichsten Zutaten miteinander kombiniert werden: * Rooibusch Wintermischung mit Zimt und Mandel: Fein abgestimmt mit Zimt, Mandel und Vanille.

* Rooibusch Apfel/Vanille-Mischung: Eine fruchtige Mischung mit Apfel, Zimt und Vanille.

* Rooibusch Zitrone: Eine Mischung mit Zitrone.

_Kraeutermischungen_ Nicht nur Rooibusch bietet sich in der Winterzeit als ideales Getränk an, sondern auch die klassischen Kräutermischungen und vor allem auch die Ayurvedatees, die mit ihrer Kombination aus Gewürzen und Kräutern eine schöne Alternative darstellen zu den Rooibusch- und auch Schwarz- und Grüntees.

* Kräutermischung mit Rooibusch und Ingwer: Entspannende Kräutermischung, mit Rooibusch, Fenchel, Ingwerwurzel und weiteren Zutaten.

* Kräutermischung "Winterfamilientee": Diese wärmende Kräutermischung mit Huflattich, Robinienblüten, Kakaoschalen, Ringelblumenblüten, Sonnenblumenblüten, Wollblumenblaetter, Eibischblätter, blauen Malvenblüten, Fenchel, Katzenpfoetchen und anderen wärmenden Kräutern für die ganze Familie. Heiss getrunken mit etwas Honig, ist der Tee gut bei Halsweh und in der Schnupfenzeit.

_Ayurvedische Teemischungen_ * Ayurvedische Mischung mit Thymian, Fenchel und Süssholzwurzel: Bewusstes und freies Atmen beeinflusst unser Wohlgefühl. Durch seine Zutaten, wie Thymian, Fenchel, Süssholzwurzel, Zimt und Kardamom, wärmt diese ayurvedische Mischung den Körper von innen.

* Ayurvedische Mischung mit Ingwer: Eine weitere Sorte, die durch die Zutaten, wie Ingwerwurzel, Lemongras und Süssholz, eine wohlige Wärme im Körper entstehen lässt.

Ein Tipp für die kalten Tage:

Wenn Sie einmal merken, dass Sie Kälte abbekommen haben, dann sollten Sie sich folgendes Getränk zubreiten: 1l Wasser mit einem 5-8 cm grossen Stück frischer Ingwerwurzel (die bekommen Sie in jedem Supermarkt) aufkochen. Die Ingwerwurzel schneiden Sie in kleine Würfelchen und kochen das Ganze ca. 15 Minuten auf. Das Wasser sieht dann leicht gelblich aus. Dann geben Sie 3-4 Löffel Schwarztee dazu und lassen das Ganze ca. 5 Minuten ziehen, absieben und mit Milch und Honig schluckweise trinken. Das wärmt und tut gut, probieren Sie es aus.

_Rezepte/Einkaufstipps_ Alle diese Tees erhalten Sie in gut sortierten Fachgeschäften oder über den Teeversandhandel. Probieren Sie verschiedene Sorten, um Ihren persönlichen Geschmack und Vorliebe zu treffen.

Experte im Studio: Roland Gehweiler, Teeversandhändler aus Wahlwies am Bodensee

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Anmerkungen zum Rezept:
keine