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Kimchi (traditionell)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Chinakohl
1 grossRettich weiss
3 BundSchnittlauch
2 BundFrühlingszwiebel
150 GrammBabyshrimps gesalzen
Knoblauchzehen
1 kleinIngwerwurzel oder Pulver
4 EsslöffelPaprikapulver
6 EsslöffelSambal Olek
2 EsslöffelZucker
 Salz
die Zubereitung:

Den Chinakohl von der Spitze her halbieren, in eine Schüssel legen und mit einer Lake aus 2 Liter Wasser und 8 Essl. Salz übergiessen. Etwa 3 Stunden eineweichen.Danach sorgfältig abwaschen , die äusseren Blätter entfernen, und aufheben.In der Zwischenzeit den Rettich in kleine Streifen schneiden. In eine Schüssel legen und mit Salz bestreut 15 min ziehen lassen. Danach abwaschen.Den Schnittlauch und die Frühlingszwiebeln in 4 cm lange Stücke schneiden, die Knoblauchzehen pellen, die Ingwerwurzel schälen und mit den Schrimps fein hacken.Die Rettichstreifen mit dem Paprikapulver vermengen, bis eine gleichmässige rote Färbung entsteht.Nun Knoblauch, Ingwer, Zucker Schnittlauch und Frühlingszwiebeln damit vermischen und die 6 Löffel Sambal Ölek untermischen. Die Chinakohlhälften nochmals halbieren. Zwischen die einzelnen Blätter die Rettichmischung füllen. Den zubereiteten Chinakohl in einen Steinguttopf legen und mit den ausgesonderten Kohlblättern abdecken. 1 Liter Wasser mit 4-6 Essl.

Salz verrühren und darübergiessen . mit einem Gegenstand beschweren, gut abdichten und an einem kühlen Ort aufbewahren.

25 Minuten Zubereitungszeit 3 Stunden Einweichzeit (minimum) Ruhezeit mindestens 3 Tage (Achtung Scharf !!!!!)


Anmerkungen zum Rezept:
keine