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Gans auf polnisch (Ges po polsku)
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
1 kleinGans mager
 Salz
250 GrammWurzelwerk
Zwiebel
50 GrammButter
20 GrammMehl
 Majoran
 Muskatnuss
Eigelb
die Zubereitung:

Die Gans in kaltem Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen, aus dem Wasser nehmen, halbieren, mit kochendem Wasser überbrühen, salzen und etwa 2 Stunden kochen. Gegen Mitte der Garzeit Wurzelwerk und Zwiebel zugeben. Von der Butter und dem Mehl eine weisse Mehlschwitze bereiten, den Gänsesud damit binden.

Die Sauce mit Salz, geriebener Muskatnuss und Majoran abschmecken.

Die Gans portionieren, in die Sauce geben und aufkochen lassen. Nach Belieben mit Eigelb verquirlen. Die Gänseportionen in einer Schüssel anrichten und mit Sauce begiessen.

Dazu körnig gekochte Perlgraupen und Frischkostsalat servieren. Die Gans kann auch mit Béchamel- oder Pilzsauce serviert werden.

* aus "Polnische Spezialitäten" Verlag f. D. Frau, Leipzig 1979


Anmerkungen zum Rezept:
keine