Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Quarkstollen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammMehl
250 GrammQuark mager
250 GrammButter oder Margarine
200 GrammZucker
375 GrammSultaninen
125 GrammSüsse gehackte Mandeln
Bittere gehackte Mandeln;
 Eventuell mehr (oder
 Bittermandelöl
100 GrammZitronat
Ei
1/2 Zitrone Saft
1 PriseRum
2 TasseVanillesosse
1 TasseBackpulver
 Milch etwas
Zum Bestreichen
125 GrammButter
 Zucker grob
 Puderzucker
 Vanillezucker
die Zubereitung:

Mehl mit Backpulver sieben. Das Ei mit dem Sossenpulver und 4 El Milch verrühren. In die Mitte einer grossen Schüssel giessen.

Zucker, Zitronensaft, Rum, Mandeln, Zitronat und die Hälfte des Mehls dazugeben, verkneten. Quark, Fett und den Rest des Mehls dazugeben, durchkneten. Zum Schluss die Sultaninen hineingeben.

Aus dem Teig einen Stollen formen und auf einem gefetteten Backblech ca. 60 Minuten bei max. 180 °C backen.

Den lauwarmen Stollen mit 125 g zerlassener Butter bestreichen (einziehen lassen) und mit grobem Zucker, Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine