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Calissons d'Aix
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die Zutaten:
250 GrammMandeln gerieben
50 GrammZucker
250 GrammZucker
125 MilliliterWasser
 Orangenblütenwasser oder
1 TeelöffelOrangenschale abgerieben
 Oblaten, 4 cm ø
Glasur
Eiweiss
125 GrammPuderzucker
die Zubereitung:

Dieses Rezept stammt ursprünglich aus Aix-en-Provence.

Geriebene Mandeln mit 50 g Zucker und einem Teel. Wasser mischen.

250 g Zucker mit der angegebenen Wassermenge klarkochen. Mit der Mandel-Zucker-Masse mischen.

Orangenblütenwasser (z.B von Spinnrad) oder Orangenschale hinzufügen. Erhitzen, bis eine dickliche, streichfähige Masse entsteht. Diese wird auf die Oblaten gestrichen (ca. 1 cm Rand freilassen !). 30 Minuten trocknen lassen. Anschliessend backen 160 °C, 30 Minuten.

Abkühlen lassen.

Glasur: Eiweiss steif schlagen und mit dem gesiebten Puderzucker vermischen. Die Plätzchen damit bestreichen, trocknen lassen - es schmeckt aber auch ohne Glasur.

Menu. Das grosse moderne Kochlexikon, Band 2, Bertelsmann


Anmerkungen zum Rezept:
keine