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Italienische Lauchtorte mit Marsala
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
150 GrammMehl
Ei
1 EsslöffelWasser eiskalt
1 PriseSalz
70 GrammButter
Belag
1000 GrammLauch
125 MilliliterFleischbrühe kräftig
200 MilliliterWeisswein trocken
2 EsslöffelButter
100 MilliliterMarsala (oder Madeira)
2 EsslöffelRosinen
 Salz
 Pfeffer
1 PriseZucker
100 GrammSchinken oder Kochschinken
150 GrammKäse, geraspelt
Eier
die Zubereitung:

Teig (ersatzweise: Grundrezept Mürbeteig für Quiche, siehe Rezept): Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Ei leicht verschlagen und in die Mulde geben, kaltes Wasser mit Salz verrühren, ebenfalls in die Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Rand setzen, von der Mitte aus mit einem Messerrücken rasch zu einem glatten Teig durchhacken und -kneten. Vor dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen.

Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen. Brühe und Wein erhitzen. Lauch zugedeckt bei mittlerer Hitze darin 10 Minuten dünsten. Brühe abgiessen (eventuell für eine Suppe weiterverwenden), Lauch abtropfen lassen.

Butter schmelzen, Marsala und Lauch zugeben, 5 Minuten unter Wenden dünsten, den Lauch herausheben. Die Rosinen waschen und in den Marsala-Fond geben, darin kurz erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.

Vorbereiteten Teig ausrollen, in eine gefettete Springform legen, Rand leicht hochdrücken. Teigboden mit den Rosinen bestreuen. Lauch darüber verteilen. Den Schinken in Würfel schneiden und auf dem Lauch verteilen. Mit geraspeltem Käse bestreuen, die verquirlten Eier darübergiessen und die Form sofort in den gut geheizten Ofen schieben.

Bei 200 bis 220 °C 35 bis 45 Minuten backen. Heiss servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine