Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kartoffelkuchen 'Einer'
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
750 GrammKuchenteig; (*)
300 GrammSpeck gewürfelt
3 grossZwiebel gehackt
Lauch Stange
Kartoffeln gekocht, vom Vortag
Eier
1 BundMajoran Oder
2 EsslöffelMajoran getrocknet
300 MilliliterRahm
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
150 GrammGreyerzer Käse; gerieben
die Zubereitung:

(*) 750 g Teig reichen für ein grosses und ein kleines Kuchenblech.

Einer pellt die Kartoffeln und raffelt sie in eine Schüssel.

Einer brät im Brattopf die Speckwürfel an, gibt bei Bedarf etwas Olivenöl dazu und dämpft dann den gehackte Zwiebel und den in ca. 1 cm breite Stücke geschnittenen Lauch mit (ca. 5 Minuten).

Einer gibt anschliessend die Speck-Lauch-Mischung zu den geraffelten Kartoffeln und mischt alles tüchtig.

Einer verquirlt die Eier mit dem Rahm, würzt mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und durchgepresstem Knoblauch.

Einer schneidet den Majoran fein und gibt ihn dazu.

Gemeinsam wird die Ei-Rahm-Mischung zur Kartoffelmasse gekippt und kräftig gerührt.

Sie selbst hingegen, als mittlerweile gewiefter Ausroller, wallen natürlich den Teig (ca. 3 mm) aus und - hopp! - schwingen ihn gekonnt aufs ausgebutterte Blech. Mit der Gabel den Teigboden etwas einstechen.

Der erste verteilt sorgfältig die Füllung auf dem Teig, der zweite lässt den geriebenen Käse über das Ganze rieseln. Sie selbst schieben den Kartoffelkuchen in den Ofen und lassen ihn bei 220 °C ca. 20 Minuten lang backen. Die anderen drei haben inzwischen aufgedeckt und den Rotwein geöffnet - der Kartoffelkuchen ist jetzt knusprig braun. Alle essen ihn.


Anmerkungen zum Rezept:
keine