Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Butterkuchen und Puddingschnecken
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Hefeteig
450 GrammMehl
35 GrammHefe
70 GrammZucker
150 MilliliterMilch
80 GrammButter
 Salz
Eier
Belag Butterkuchen
125 GrammButter
4 EsslöffelZucker
2 EsslöffelVanillezucker
1/2 TeelöffelZimt
100 GrammMandeln gehobelt
Puddingschnecken
1/2 PackungVanillepuddingpulver
250 MilliliterMilch
25 GrammZucker
1/2 EsslöffelButter
40 GrammKorinthen (nach Belieben)
Glasur Puddingschnecken
200 GrammPuderzucker
 Zitronen Saft
die Zubereitung:

Die angegebene Teigmenge reicht für ein Blech Butterkuchen oder ein Rezept Puddingschnecken. Man kann man auch gleich die doppelte Menge Teig herstellen und beides backen - die Puddingschnecken lassen sich auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf im Backofen bei 200°C (140°C Umluft) auftauen. Glasur hierfür lt. Rezept erst nach dem Auftauen auftragen (ich habe aber auch schon glasierte Schnecken eingefroren).

Die Zutaten für den Hefeteig zu einem geschmeidigen, mittelfesten Teig verarbeiten, evt. Mit etwas Mehl verkneten. Zugedeckt an einem warmen Platz treiben lassen.

Für den Butterkuchen den Teig ausrollen und auf ein gebuttertes Blech geben, Butterflöckchen darauf verteilen; Zucker mit Vanillezucker und Zimt mischen, darüber streuen und die Mandeln auf der Fläche verteilen. Den Kuchen zugedeckt nochmal gehenn lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15-20 Minuten goldbraun backen.

Für die Puddingschnecken ein Flammeri nach Vorschrift bereiten, zum Schluss die Butter zufügen, abkühlen lassen, dabei einige Male durchrühren, damit sich keine Haut bildet.

Teig ca. 6 mm dick rechteckig ausrollen, mit dem Flammeri dünn bestreichen, nach Belieben Korinthen darüberstreuen und von der langen Seite her zu einer Rolle aufwickeln; mit einem scharfen Messer etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegte Backblech legen, etwas flach drücken, gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Puderzucker sieben, mit Zitronensaft anrühren, so dass eine dicke Masse entsteht. Die heissen Schnecken damit bestreichen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine