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Gest-Pickert
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammKartoffeln
500 GrammMehl
250 MilliliterMilch
Eier
1 TeelöffelSalz
40 GrammHefe
 Rosinen
die Zubereitung:

Die Bezeichnung Pickert stammt von dem plattdeutschen Wort "picken" ab, was ankleben bedeutet. Gest = Hefe.

Hartmut Brinkmann: Bei uns hat die Pickertsaison jetzt begonnen, gestern haben wir zu Hause Pickert gebacken, für nächste Woche habe ich eine Einladung zum Pickertessen in einer Gaststätte mit ca. 30 Personen.

So ein Pickertessen zieht sich über mehrere Stunden hin. Jeder bekommt zunächst ein Stück Pickert von ca. 20 x 20 cm, dazu Kaffee und Butter. Bis dann die nächste Ladung fertig ist dauert es ca. 20 Minuten und man hat viel Zeit zum Erzaehlen, so dass Pickertessen immer eine gesellige Angelegenheit ist. So geht das dann weiter bis alle Leute satt sind, ein normaler Esser schafft meistens 4 Stücke, ich habe aber schon Leute gesehen die 8 - 10 Stücke gegessen haben ! Meistens bleibt noch etwas übrig, das kann man sich dann einpacken lassen und mit nach Hause nehmen.

Die Hefe lässt man mit etwas lauwarmer Milch gehen.

Die rohen Kartoffeln werden gerieben und - nachdem man den Saft abgegossen hat - mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengt.

Den Teig lässt man 1 bis 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen.

Dann wird er etwa 2 cm dick in eine Pfanne mit heissem Fett gefüllt und langsam gebacken. Wenn die untere Seite gebräunt ist wird der Pickert gewendet.

Dazu reicht man Kaffee und Butter, Rübenkraut, Zwetschgenmus oder Leberwurst.


Anmerkungen zum Rezept:
keine