Hokaido- oder Gärtnerkürbis, entkernt und gewürfelt
300 Gramm
Mehligkochende Kartoffeln, entkernt und gewürfelt
1 Teelöffel
Ingwer gerieben
1/2
Chilischote entkernt, fein gehackt
1 Teelöffel
Kurkuma
1 Teelöffel
Kreuzkümmel gemahlen
1000 Milliliter
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
100 Milliliter
Sahne, halbsteif geschlagen
2 Esslöffel
Butter
2 Scheibe
Vollkorntoast
1 Prise
Salz
1/4 Teelöffel
Zimt
die Zubereitung:
Butterschmalz in einem Topf heiss werden lassen. Zwiebel und Knoblauch darin anziehen lassen. Kürbis und Kartoffelwürfel zugeben und unter Rühren 2 Minuten mitdünsten. Die Gewürze zugeben und kurz mitrösten. Die heisse Gemüsebrühe zufügen und alles zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten weichgaren.
In der Zwischenzeit den Vollkorntoast in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastwürfel bei schwacher Hitze goldbraun rösten. Zuletzt Salz und Zimt zugeben und kurz durchschwenken. Beiseite stellen.
Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, nochmals abschmecken und und direkt vor dem Servieren die halbsteif geschlagene Sahne unterziehen. Die Zimcroutons separat dazu reichen.