Am Vortag die Kartoffeln ungeschält kochen, pellen, kühl stellen. Am nächsten Tag reiben, mit dem Mehl, den Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen eine Rolle draus formen, in 8-12 gleichgrosse Stücke teilen, daraus mit bemehlten Händen Klösse rollen.
Wichtige Regeln: 1. In einem möglichst grossen, breiten Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klösse müssen im Wasser bequem nebeneinander schwimmen können! 2. Einen Probekloss kochen, um zu sehen, welche Garzeit er hat. Prüfen, ob der Teig die richtige Konsistenz hat. Zerfaellt der Probekloss, Mehl unter den Teig arbeiten.
3. Alle Klösse müssen gleichmässig gross und fertig gedreht sein, ehe sie schnell nacheinander ins kochende Wasser kommen.
4. Die Hitze sofort herunterschalten, wenn die Klösse im Wasser sind. Sie dürfen nur "ziehen" und nicht sprudelnd kochen, weil sie sonst zerfallen.
|