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Deftiger Eintopf mit Grünen Linsen, Tomaten, Knoblauch*
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
400 Grammgrüne Linsen
Zwiebel
Knoblauchzehen
 Olivenöl
500 GrammTomatenstücke
1 TeelöffelPaprikapaste
 Pfeffer & Salz aus der Mühle
Chilischote
250 GrammCabanossi
 Petersilie glatt
 Rinder- oder Gemüsebrühe
Q U E L L E
 Pott & Pann Heinz Holtgrefe Erfasst am 11.11.2003 von K-H. Boller aka Bollerix
die Zubereitung:

Semkenfahrt und überall bestens gelaunte Menschen. Da wünscht man sich die Wiederholung in Zeitlupe. So ein Tag in frischer Luft macht hungrig, und was wäre besser geeignet zum Aufwecken der Lebensgeister nach einem solchen Sauerstoffschock als ein kräftiger Eintopf? Ich habe heute für Sie als Erste-Hilfe-Set einen Linseneintopf im Programm, der nicht Suppe, nicht Gemüse ist, sondern eine Mischung von festen und flüssigen Zutaten, die genau in der Mitte liegt.

Neben den Linsen spielen Tomaten eine tragende Rolle, Chili und Knoblauch sorgen für Schärfe und Aroma, Fleischliebhaber kommen mit Cabanossi zu ihrem Recht.

Ein paar Takte zu den Zutaten. Ich bevorzuge die kleinen grünen Linsen. Sie sind feiner als die groben braunen Dinger und schmecken einfach viel besser. Diese Linsen haben zudem den Vorteil, dass sie nicht eingeweicht werden müssen. Einfach in Salzwasser kochen, das dauert etwa 20 Minuten, die Bisskontrolle ist eine Selbstverständlichkeit.

Parallel dazu laufen die Vorbereitungen für den Tomatenteil der Veranstaltung. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen pellen und würfeln, die Schnipsel in Olivenöl sacht anziehen lassen. Die Tomatenstücke zufügen. Jetzt zur Winterzeit sollten Sie bedenkenlos zu Dose oder Tetrapak greifen, aromatische Früchte sind frisch nicht zu bekommen.

Die Schärfe kommt von Paprikapaste, wie es sie beispielsweise im Glas in türkischen Lebensmittelgeschäften gibt. Am Besten testen Sie die Sache zunächst mit einem halben Teelöffel und tasten sich dann weiter an den gewünschten Schärfegrad heran. Salz und Pfeffer nicht vergessen.

Als Einlage schneiden Sie nun die Cabanossi in Scheiben, sehr lecker ist zu den Linsen auch die spanische Knoblauchwurst Chorizio. Für Resteverwertung ist der Linseneintopf ebenfalls geeignet. Ich habe kürzlich Stücke von geschmorten Lammhaxen kleingeschnitten und in den Eintopf gegeben - eine wunderbare Kombination.

Die Linsen sind inzwischen gar, das Kochwasser hat eine Farbe zwischen dunkelgrün und schwarz angenommen. Abgiessen und die Tomaten zu den Linsen oder umgekehrt geben. Auf jeden Fall den grösseren Topf wählen.

Nun geht es an den Feinschliff. Den fast fertigen Eintopf mit Rinder oder Gemüsebrühe auf die gewünschte Konsistenz bringen. Mit Stücken von der Chilischote, Salz und Pfeffer abschmecken. Auch ein Schluck Essig ist denkbar. Ganz zum Schluss ein halbes Bund gehackte glatte Petersilie untermischen - und schon kann Ihnen und Ihren Gäste so richtig schön eingeheizt werden.

Auf der Getränkeseite ist von Weiss- und Rotwein über Mineralwasser und Bier alles drin. Nur Glühwein wäre vielleicht nicht der ganz passende Begleiter, selbst wenn die Füsse noch kalt sind.

*Deftiger Eintopf mit grünen Linsen, Tomaten, Knoblauch, Cabanossi und der Schärfe von Chili


Anmerkungen zum Rezept:
keine