Fleisch waschen, trockentupfen und mit dem Messer quer einstechen. Gemüse in Streifen schneiden und das Fleisch damit spicken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Butterschmalz erhitzen, Fleisch rundum scharf anbraten, herausnehmen. Im Bratfett Mehl und Tomatenmark anrösten, mit Fleischbrühe und Rotwein aufgiessen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Pfeffer zugeben. Fleisch wieder hineingeben und alles 35 bis 40 Minuten schmoren. Fleisch gelegentlich wenden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Semmelknödel die Semmeln in 1 cm grosse Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, Butter zerlassen.
Gewürfelte Zwiebeln und Speck andünsten, auf die Semmeln geben.
Mit der heissen Milch überbrühen und abdecken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Verquirltes Ei unterrühren, alles gründlich vermischen.
Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
Das Fleisch aufschneiden und mit der Sauce und den Knödeln servieren.
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