-für die Füllung :- 3 El Pflaumenmus (in Austria "Powidl") 1 El Rum
1 El Puderzucker
1/4 Tl Zimtpulver
-zum Verschliessen :- 1 Eiweiss
Puderzucker zum Bestäuben
Erfasst am 17.07.02 durch Roy, www.Selbstgemachtes. De von Wolfgang Heitzenröder
Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, auskühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Dazu Mehl, Gries, Butter, Vanillezucker, Eigelb und Salz geben und daraus eine glatten Teig kneten. Eine Unterlage bemehlen und den Teig auf ca. 3 - 4 mm Dicke ausrollen.
Für die Füllung Pflaumenmus, Rum, Zucker und Zimtpulver gut verrühren. Mit einem Glas ca. 8 cm grosse Scheiben aus dem Teig ausstechen, in die Mitte je 1 Tl Füllung geben, den Rand mit Eiweiss bestreichen, die Scheiben halbmondförmig zusammenklappen und etwas andrücken. Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die gefüllten Teigtaschen darin 5 - 8 Minuten garen. Wenn sie aufsteigen mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen, auf 2 Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu frisch geschlagene Sahne mit Preiselbeeren reichen.
Alternative zum Füllen : Fertige Mohnmischung (Schwartau) mit in Rum eingeweichten Rosinen, abgeriebener Zitronenschale und Puderzucker mischen (Mohn-Tascherln).
Gedacht als Nachspeise nach einem guten Menü oder zum Sonntagsnachmittagskaffee.
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