Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Aachener Printen
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammSirup
44 1/3 MilliliterWasser
5 GrammPottasche
10 GrammKandiszucker
100 GrammZucker
600 GrammMehl
50 GrammOrangeat gewürfelt
1 PrisePiment
14 3/4 MilliliterAnis, gehäuft
9 7/8 MilliliterKoriander
9 7/8 MilliliterZimt, gehäuft
1 PriseNelkenpfeffer
1 PriseKardamom
1 PriseMuskatnuss
1 PriseNatron
die Zubereitung:

Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen Variationen, vor allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen.

Und zwar so:

Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup geben. Teig gut kneten. Am besten über nacht stehen lassen. 3 mm dick ausrollen. 3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit Wasser bestreichen. Teigstücke drauflegen, backen.

Ergibt 65 bis 70 Stück

Backzeit: etwa 15 Minuten

Elektroherd: 220 °C

Gasherd: Stufe 5


Anmerkungen zum Rezept:
keine