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Carrageen, Carrageenane - Info
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die Zutaten:
 Carrageen
 Carragenane
die Zubereitung:

Carrageen (Syn: Irländisches Moos, Perlmoos, Knorpeltang), verschiedene Gattungen der Rotalgen (Rhodophyceae), Ausgangsmaterial für Dickungs- und/ oder Gelierstoffe. -> Carrageenane

Carrageenane, Hydrokolloide, E 407, saure Polysaccharide aus Galaktose und z.T. Anhydrogalaktose, verestert mit Schwefelsäure. Gewonnen aus getrockneten Rotalgen der Gattungen Chondrus, Gigartina, Furcellaria udn Eucheuma in Kanada, Frankreich, Portugal, Nordafrika sowie Indonesien und Philippinen durch Extraktion der getrockneten Algen mit Alkalien, Ausfaellen von Isopropylalkohol, Trocknen, Vermahlen und Standardisieren (Vermischen z.T. mit Zucker). Im Handel unterschiedliche Typen, meist als Natriumsalze (Êrrageenate), teils mit Phosphaten versetzt.

Einsatz für Wasser- und Milchpuddinge, Cremespeisen, Fruchtgelees, Tortenguss, Kakaomilch, Speiseeis u. A.


Anmerkungen zum Rezept:
keine