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Spätzle - Das Grundrezept
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammMehl
Eier
1 TeelöffelSalz
125 MilliliterWasser
Zum Schmaelzen
1 EsslöffelButter
1 EsslöffelWeckmehl
die Zubereitung:

Aus den Zutaten einen zähen Teig schlagen, den man so lange mit dem Rührlöffel oder Knethaken bearbeitet, bis er Blasen wirft. Nun gibt man einen Teil des Teiges auf das nasse Spätzlesbrett (Nichtschwaben dürfen auch einen Spätzleschwob - sieht ähnlich aus wie eine Kartoffelpresse benützen) und schabt mit einem Spätzleschaber oder einem langen, breiten Messer dünne Streifen in reichlich kochendes Salzwasser. Das Wasser muss immer sprudelnd kochen, solange man die Spätzle einlegt. Sobald sie wieder hochsteigen, nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus, zieht sie durch frisches, heisses Salzwasser und richtet sie dann auf einer erwärmten Platte an, nachdem man sie gut hat abtropfen lassen.

Wenn der gesamte Teig in dieser Weise angerichtet ist, wird das Ganze zuletzt mit in Butter geröstetem Weckmehl geschmälzt.

Wer besondere Ehre mit seinen Spätzle einlegen möchte, nehme für den Teig kein Wasser, sondern so viel Eier, wie das Mehl schluckt.

Ein Tip ist auch die Beigabe eines Teelöffels Öl, was den Teig geschmeidiger macht.


Anmerkungen zum Rezept:
keine