Mit diesem Kochkurs haben die Fehlversuche ein Ende, bei denen die Kruste verbrannt ist, die Kartoffeln aber noch roh sind 1. Backofen vorheizen: E-Herd: 200° C/Umluft 175° C/Gas: Stufe 3.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 mm dünne Scheiben sclineiden.
Das geht prima mit dem Gemüsehobel 2. Knoblauchzehe längs halbieren und eine flache Gratinform mit den Schnittflächen einreiben. Dann die ganze Form (auch die Seiten) mit Butter gut einfet ten.
3. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in mehreren Lagen in die Form schichten, dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer bestreuen.
4. Sahne darüber giessen und Muskat darüber reiben. Im heissen Ofen auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen (dickere Scheiben ca. 1 Stunde). Falls es schon braun, aber noch nicht gar ist, mit Alufolie abdecken.
Portio ca. 400 kcal, E 6 g, F 26 g, Kh 32 g : I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Eine köstliche Begleitung...
... ist so ein Kartoffelgratin zu gebratenem Fleisch (mit oder ohne Sauce) oder zu Fisch. Es schmeckt aber auch solo, eventuell mit etwas geriebenem Greyerzer überbacken.
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