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Cevapcici
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammRindfleisch (je 200 g Schulter, Brust, Bauch und Hals)
1 EsslöffelSalz
1 grossZwiebel
 Öl
die Zubereitung:

Rindfleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Masse mit Salz

und feingehackter Zwiebel gut durcharbeiten. Danach nochmals durch den Fleischwolf drehen. (Kaufen Sie das Fleisch schon durchgedreht, sollten sie

es mindestens 5 - 10 Minuten sehr kräftig durchkneten. Erst dadurch bekommt

die Masse die richtige Beschaffenheit.) Aus der Masse ca. 32 fingerlange,

gut daumendicke Röllchen formen. Cevapcici nebeneinander auf eine Platte

legen, mit Alu- oder Haushaltsfolie zudecken und am besten über Nacht an

die kaelteste Stelle im Kühlschrank stellen. Am anderen Tag werden die Hackfleischröllchen auf dem geölten Grillrost über Holzkohlenfeuer, unterm Grill oder in einer Grillpfanne knusprig braun gegrillt. Das dauert 8

- 10 Minuten. Während des Grillens müssen die Cevapcici mehrmals gewendet

werden, damit sich der Fleischsaft im Innern gut verteilt und die Hackfleischröllchen saftig bleiben. Serviert werden Cevapcici stets mit dünn geschnittenen Zwiebelringen, die nach Belieben mit Paprika bestäubt

sind. Auch leicht gepfefferte Paprikaringe und Tomatenschnitze schmecken dazu.

einen

Spiess stecken, mit wenig Öl bepinseln und die Cevapcici auf dem Drehspiess

des Grills 8 - 10 Minuten rösten. Werden die Cevapcici nicht als Hauptgericht serviert, steckt man sie fertig gebraten auf Spiesschen und serviert sie zu Bier und scharfen Getränken.

Variationen: Ausser dem Grundrezept für Cevapcici sind in den Balkanländern viele Variationen bekannt. Beinahe jeder Landstrich bevorzugt andere Fleischsorten

oder Gewürze. Mal werden Cevapcici aus Hammel-, Schweine oder gar Wildfleisch hergestellt, mal werden die verschiedensten Gewürze dazu verwendet. Die Vorbereitung der Farce bleibt jedoch immer dieselbe.

800 g mageres Rindfleisch, 3 - 4 Knoblauchzehen, 1 Peporoni, 1 Tl Salz

500 g mageres Schweinefleisch, 150 g mageres Rindfleisch, 100 g durchwachsener Räucherspeck, 2 getrocknete Chilischoten oder 1 Tl Chilipulver, 2 - 3 Knoblauchzehen, 1 Tl schwarzer Pfeffer, 1 El Majoran, 1

Tl Salz

500 g Rindfleisch, 250 g Lammfleisch, 1 grosse Zwiebel, 2 - 3 Knoblauchzehen, 1 Tl Pfeffer, 1 Tl Salz

750 g Wildfleisch (Reh, Hase), 50 g durchwachsener Räucherspeck, 1 grosse

Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Tl Salz, 1 Tl schwarzer Pfeffer.

zuckersüss, Pawlak-Verlag, 1981


Anmerkungen zum Rezept:
keine