Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Elisenlebkuchen
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
470 GrammZucker
Eier á 55g
1 TeelöffelVanillezucker
240 GrammHaselnüsse grob gemahlen
240 GrammHaselnüsse fein gemahlen
50 GrammWalnüsse, grob gehackt
100 GrammOrangeat fein geschnitten
100 GrammZitronat fein geschnitten
Zitronenschale gerieben
Orangenschale abgerieben
1 EsslöffelKandiertes Ingwer, fein gehackt
1/2 TeelöffelZimt gemahlen
1/2 TeelöffelGewürznelke gemahlen
1/2 TeelöffelKoriander gemahlen
1/2 TeelöffelPiment gemahlen
1/2 TeelöffelMuskatblüte (Macis), gemahlen
1/2 TeelöffelKardamon gemahlen
1/2 TeelöffelMuskatnuss gemahlen
150 Backoblaten (50 mm Dmr)
Punchglasur
130 GrammPuderzucker
2 EsslöffelRum
2 EsslöffelRotwein
Schoko-Glasur
200 GrammBitter- oder Vollmilch kuvertuere
Zum Verzieren
 Nüsse
 Kandierte Früchte
die Zubereitung:

Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen.

Abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.

Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Glasur versehen:

Punchglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt rühren.

Schoko-Glasur: die Kuvertüre schmelzen, temperieren.

In beiden Fällen, die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist, nach Belieben mit Nüsse und/oder kandierten Früchte verzieren.

Empfehlung zur Aufbewahrung:

Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück Pergamentpapier abdecken und einige Apfelschalen darüberlegen. So bleiben die Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.

Nach: Backen für festliche Stunden


Anmerkungen zum Rezept:
keine