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Gundel palacsinta (Palatschinken) Diabetes
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Ei
1 TeelöffelZucker (*)
120 MilliliterMilch
80 GrammVollkornmehl Type 1050
Füllung
10 GrammRosinen
30 MilliliterRum
50 GrammWalnüsse fein gehackt
30 MilliliterSahne
1 MesserspitzeZimt
 Süssstoff
1 EsslöffelMilch, b.Bedarf verdoppeln
Sosse
30 GrammSchokolade zartbitter
30 MilliliterMilch
40 MilliliterSahne;eventuell 1/4 mehr
1 EsslöffelRum
 Süssstoff
die Zubereitung:

Vollständig heisst das Rezept: Palatschinken nach K roly Gundel.

Für die Palatschinken Ei, Zucker und die Hälfte der Milch mit einem Rührgerät verquirlen. Mehl esslöffelweise unterrühren. Restliche Milch dazugeben, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht. Teig 10 Minuten ruhenlassen. Pfanne mit Öl erhitzen, darin vier grosse, dünne Palatschinken backen, diese einzeln zusammenrollen. Für die Nussfüllung Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Sahne aufkochen und gehackte Walnüsse, Zucker, Zimt sowie Sosinen dazugeben. Alles gut mischen und kurz bei mittlerer Hitze aufkochen. Ist die Masse zu fest, etwas Milch dazugiessen. Für die Sosse die Schokolade hacken oder raspeln. 50 ml Milch mit Zucker aufkochen; dann die zerkleinerte Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen; im Wasserbad warmhalten. Die Sahne steifschlagen und bis zum Servieren kühlstellen. Fertigstellung: Die Rosinen-Nuss-Füllung in die Palatschinken streichen und diese zusammenrollen. Die geschlagene Sahne unter die warmgehaltene Schokoladensosse ziehen; in einem separaten Schälchen zu den Palatschinken servieren.

* = Zucker Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.

Broteinheiten : 2

Anzurechnen : 25g Kh


Anmerkungen zum Rezept:
keine