Tanninarmen Rotwein mit Zimtstangen, Nelken, aufgebrochenen Kardamomsamen, Bioorangenschalen und Zucker (alle Zutaten nach Geschmack und Vorlieben)aufkochen und bei 70 °C ziehen lassen, bis der Wein aromatisiert ist. Dann mit einem feinen Sieb oder Teefilter abseien.
Den Glühwein mit Agar-Agar anrühren und 1 Minute aufkochen, in feuerfeste Schälchen füllen, gelieren und erkalten lassen. Aus dem Gelee Würfel mit 2 Zentimeter Kantenlänge schneiden und im Ofen wieder bei 80 °C erwärmen.
Währenddessen 2 Esslöffel Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, 1 Esslöffel Butter dazugeben und Orangenfilets schwenken. Mit grob zerstossenem Pfeffer abschmecken und die Flüssigkeit leicht eindampfen lassen, bis eine dickliche Emulsion entsteht. Mit den heissen Glühweinwuerfeln anrichten.