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300 Gramm | Gruyère-Käse |
150 Gramm | Appenzeller Käse |
150 Gramm | Emmentaler |
1 | Knoblauchzehe |
| Salz |
200 Milliliter | Weisswein |
1 Teelöffel | Speisestärke |
| Muskat, Pfeffer |
1 Prise | Kirschwasser |
300 Gramm | Kastenweissbrot gewürfelt |
Die Käsesorten fein reiben. Knoblauch schälen, klein schneiden und mit etwas Salz zerdrücken.
3 El vom Wein wegnehmen und mit der Stärke anrühren. Käse, Knoblauch und Wein in einen Topf geben, gut vermischen und langsam bei geringer Hitze den Käse schmelzen lassen. (das kann bis zu ca. 20 Minuten dauern.) Wichtig ist, dass der Käse nicht kocht. Wenn der Käse ganz geschmolzen ist, die angerührte Stärke zugeben und aufkochen lassen. Wenn die Fonduemasse eine sämige Konsistenz hat, mit Pfeffer und Muskat abschmecken und nach Belieben noch einen Spritzer Kirschwasser untermischen.
Das Fondue zu Tisch bringen. Auf einem Fonduekocher mit regulierbarer Flamme weiter ziehen lassen. Auf einer Gabel aufgespiesste Brotwürfel durch das Käsefondue ziehen und geniessen.
Tipp: Nach Belieben können die Brotwürfel auch vorher in einer Pfanne geröstet werden und so zum Fondue gereicht werden.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |