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Leipziger Osterfladen
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die Zutaten:
Teig
250 GrammMehl Typ 405
1 PriseSalz
Ei
75 GrammZucker
1 PackungVanillezucker
125 GrammButter
Füllung
100 GrammKorinthen
50 GrammMandeln abgezogen
Eigelb
100 GrammZucker
50 GrammButter zerlassen
Zitrone unbehandelt, Schale davon
2 EsslöffelArrak
125 MilliliterSahne
500 GrammSahnequark
Zum beträufeln Und Bestreuen
Eigelb
2 EsslöffelZucker
die Zubereitung:

Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.

Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen.

Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne hinzufügen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen. Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

O. Feisst: Osterbrote und Ostergebäck


Anmerkungen zum Rezept:
keine