Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Birnenkuchen Mit Weisser Schokolade
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
100 Grammweisse Schokolade gehackt
125 GrammButter
125 GrammZucker
Eier getrennt
375 GrammMehl gesiebt
2 1/4 TeelöffelBackpulver
125 MilliliterMilch
1 DoseBirnenhälften; 425 g-Dose abgetropft, Saft aufheben
Glasur
 Birnensaft
80 GrammPuderzucker
20 GrammButter
1 TeelöffelWasser
die Zubereitung:

Vorbereitungszeit : 30 Minuten

Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine Ringform (20 cm ø) mit zerlassener Butter oder Öl einfetten. Den Boden und die Seiten gleichmässig mit Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl abklopfen.

Schokolade in eine Glasschüssel geben und über leicht siedendem Wasser rühren, bis sie flüssig ist. Vom Herd nehmen.

Butter und Zucker in einer kleinen Rührschüssel mit dem Rührgerät verrühren. Nach und nach das Eigelb zufügen und gründlich schlagen. Dann die Schokolade zugeben und rühren, bis alles gut vermischt ist.

Die Masse in eine grosse Rührschüssel geben. Mit einem Metallöffel abwecheselnd das gesiebte Mehl, Backpulver und die Milch einheben.

Eiweiss in eine kleine, saubere und trockene Rührschüssel geben und steif schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Mit einem Metallöffel unter die Mehlmischung heben. Rühren, bis die Masse gut vermischt und ziemlich glatt ist.

Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form geben. Birnen in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig anordnen.Den restlichen Teig löffelweise auffüllen und die Oberfläche glattstreichen. Etwa 40 Minuten backen (ein in die Mitte des Kuchens gestochener Holzspiess muss sich sauber vom Teig lösen).

Den Kuchen 6 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für die Glasur : Birnensaft in einem kleinen Topf erhitzen und die Flüssigkeit bis auf einen Esslöffel einköcheln. Vom Herd nehmen und Puderzucker sowie Butter einrühren. Mit Wasser zu einer dünnen Konsistenz verrühren und über den Kuchen träufeln oder spritzen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine