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Zucchiniblüten mit Leberwurstfüllung
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
Zucchiniblüten mit kleinem Fruchtansatz
Schalotten
Apfel klein
10 GrammButter
Zucker
1 TeelöffelMajoranblätter; frisch gehackt
150 GrammGrobe Starnberger Leberwurst
1 EsslöffelSemmelbrösel
Eiweiss
50 GrammSemmelbrösel
 Fett zum Ausbacken
1 EsslöffelÖl
 Thymianblätter frisch
 Zitronen Saft
die Zubereitung:

Aus den Zucchiniblüten die Staubgefässe entfernen, die Blüten kurz waschen und abtropfen lassen. Die kleinen anhaftenden Zucchinis abschneiden und in Scheiben schneiden. Schalotten und Apfel schälen. Den Apfel halbieren, entkernen und wie die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Apfelwürfel dazugeben, mit Zucker und Majoran bestreuen und mitanbraten.

Abkühlen lassen. Das Ausbackfett in einer Friteuse auf 180 °C erhitzen. Die Leberwurst in einer Schüssel verrühren, die Apfelmischung dazugeben und die Brösel untermischen. Die Masse mit einem Teelöffel in die Blüten füllen und die Enden zusammendrehen. Das Eiweiss in einen tiefen Teller geben und leicht anschlagen. Die Blüten zuerst darin, dann in den Bröseln wenden und die Panade gut andrücken. Im heissen Fett in wenigen Minuten goldbraun ausbacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Zucchinischeiben dazugeben und mit anschwitzen. Mit Thymian bestreuen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Das Gemüse portionsweise auf Teller verteilen und jeweils eine gebackene, gut abgetropfte Zucchiniblüte darauf anrichten.

Tips

* Zucchinis sind mittlerweile zu einer einheimischen Gemüsesorte geworden. Fast jeder Hobbygärtner hat Zucchini im Garten, und - in der Saison - weiss man meist nicht mehr, wohin mit dem Gemüse. Ernten Sie daher zwischendurch die Blüten mit einem kleinen Fruchtansatz. Gefüllt und ausgebacken sind sie ein ganz besonderes Schmankerl!

* Anstelle der Zucchinis kann man auch Kürbisblüten füllen!

Getränkeempfehlung

Zu dieser italienisch-deutschen Rezeptkreation passt ein trockener fruchtiger Weisswein, z.B. der 91er Riesling, Laubenheimer Krone vom Weingut Tesch aus dem Nahetal oder ein weisser Traubensaft und natürlich auch ein prickelndes Mineralwasser.

Gepostet von Ulli Fetzer


Anmerkungen zum Rezept:
keine